Terroire histoire

Sauternes Pascaud Villefranche est le dėlicieux rėsultat d’une expėrience centenaire. Les connaissances acquises sur les vielles vignes de villefranche, depuis quatre gėnėrations, ont permis à la famille pascaud, en 1995, la culture biologique sans l’aide d’aucun fertilisant ou pesticide, afin d’apprėcier le caractėre originel du terroir et la singularitė de chaque annėe. Actuellement un des rares sauternes ėcologiques, le pascaud villefranche est une dėcouverte qui rėveille les sens, magistrale orchestration entre l’aciditė typique du sol de barsac et la douceur dorėe du sauternes.

L’histoire

Originelle de barsac, on sais que la famille pascaud y possedait, deja en 1600, une petite parcelle de vigne. Au commence du XX siegle, pierre pascaud reçut une partie de la propriete’ du grand chateau pernaud, comme reconnaissance a la mains d’ouvre prestee par sa famille pendants plusieurs generations. Contorne’ puor le verdeur fraiche du torrent ciron d’une cote’ et pour la rue pernaud de l’autre, cette parcelle a ete’ appelle’ villefranche, comme la terre natale d’un mounier qu’ y vive’ il y a longtemp. c’est elle qu’on vois depuis les fenetres de la maison, et est sur elle qui tombent donc, toujurs, les regardes socieux et pleins de sperances du patron en temp de vandange. Mais aussi les respires profondes, les reves et les crites de felicite’ des vendangeurs avec lequels les pascaud, partageant sa maison entiere et les menagements plus communs de la vie cotidienne. l’hospitalite’ genereuse des pascaud peut etre bien sur acredite’ pour nombreuses etrangers qu’ ont tombe’ sur barsac, mais aussi sa grand professionalite’, qui les veuls, de 1960 a 1986, responsables de la direccion du chateau suduiraut. il foudra pourtant attendre les annees ’80 parce que le savoir faire des pascaud et tous ces connaissance puisse se reflechir dans leurs vin, ou la douceur du sauternes s’epouse avec la meilleur expression d’un sol aime’ et profondement respete’. Ce qui fait du chateau pascaud villefranche un des pioniers dans la produccion de sauternes eco certifies.

Le terroir

Barsac tropical, comme l’appellent les vendangeurs, c’est un village au climax peculier, ou la pluve et le soleil bataillent tout le temp pour le ciel , ou on respire l’ocean sans le voir et la terre rouge d’argille, si bas que la mer, cache un sol de roche calcaire milions d’annees plus ancien des auters, qui donne frecheur et acidite’ a l’or douce du sauternes.

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